ビールの美味しい気候になってきました!
最近ビール🍺は3日に1回飲むくらいで
・・発泡酒です。ウソつきましたm(__)m
大量の買い物で発泡酒まで買えないので
お酒も自粛気味ですが、慣れてきました。
これくらいのペースが健康的かな?👍
旦那は焼酎を通販でまとめ買いしてるので
毎日飲んでます。なので、うちのメニューは
ほぼお酒のアテ、居酒屋系メニューです。
アテ、アテと普通に使っていますが、アテの
意味はわかります・・よね?
関西地方では「酒の肴」の意味です。
アテは、酒席に「あてがう」食べ物、が語源
らしいです。
前置きが長くなりました。
簡単な鉄板モノばかりですが。
ほうれん草のお浸し
茹でて鰹節、醤油、胡麻とあえるだけの
超お手軽スピードメニュー。
うちは味噌汁に使用後の茅乃舎だしの
袋を破いたのを入れてます(笑)
出汁巻き(鰹出汁粉、ネギ入り)
玉子に茅乃舎だしの袋を破いたの、ネギ、
醤油、お酒少々と一緒に巻いています。
最近加わったアテメンバー(笑)
なちちてさんとこの鶏ハム。
↓レシピはこちらで。私でも作れます!👍
これは肉汁をかけたもの。
ヘルシーでウマウマ( *´艸`)ジューシー♪
筍と豚の甘辛煮
えっと・・説明要らないですね?(;´∀`)
今が旬♪ご飯にもお酒にも相性抜群。
ド定番の野菜の天ぷら。
こごみ、茄子、甘長とうがらし、海苔です。
こごみは今が旬で美味しいですね♪
(いつもは蓮根も定番で揚げてます)
野菜が無い時、海苔天はてっとり早くて👍
子芋煮を揚げたん
子芋の煮物が余ったらぜひ一度作ってみてほしい!
子芋は甘辛い濃い目のお味がお薦めです。
できれば冷凍の子芋でなく、下処理して出汁で煮た
子芋が最高かと。手間はかかりますが中の子芋が
とろけるようになりまする~(º﹃º )
子芋煮の出汁を切り片栗粉をまぶして揚げるだけ。
もうお酒が止まりません♪(≧▽≦)
もちろんご飯のおかずにも!
今日はお買い物に行ってきたので発泡酒が
あるんです♪嬉しい✨
さて、アテは何作ろうかなぁ?
ではまた✋゛