おはようございます。
朝晩が涼しくなり、少し行動力が増してきた
小鉄んです♪
今日はうちの家で最近作ったお酒のアテを
ご紹介。(過去記事で出たのもあるかも?)
もちろんご飯のおかずにもいけます。
旦那の好みなので、何の参考にもならない
かもですが(笑)m(__)m
~つきだし~
関東ではお通しですね。
まずはスピードメニューが基本ですね。
画像にありませんが、枝豆、冷奴、ほうれ
ん草のお浸し、は頻繁に食卓に登場します。
ツナマカロニサラダ
男性ってツナ好きが多い?
マカロニサラダは喜ばれる事が多いです。
ハムや余ってる野菜をちょこっと入れて
格好がつく上に、前もって作っておける。
飲み初めに冷蔵庫から出せる便利なヤツ。
~焼き物~
平天と甘長ししとう、じゃこの焼いたん
平天やごぼう天を野菜やじゃこと炒め、和風
だしで味付け。スピード料理ですね。
焼き豚の焼いたん ~超簡単!~
焼き豚はそのままでもいいんですが、軽く
焼いてから食べても、なんだかおいしい。
千切りキャベツと一緒に出せば、お腹も
ちょっと膨れるなりぃ♪
お好み焼き
関西なので普通にメニューに出ます(笑)
キャベツと卵があれば格好がつくヤツ。
豚、イカ、海老、天かすなどお好みで♪
ご飯代わりにもなります👍
野菜の肉巻き
牛肉でも豚肉でも。野菜も適当にある物で。
これはジャガイモ、にんじん、パプリカ、
紫蘇です。
お味は塩胡椒でも甘辛味でもお好みで♪
ピーマンの肉詰め
巻き物に続き、詰め物(笑)
野菜をどうしても食べさせたいのです!
ブリの塩焼き
照り焼きでもいいのですが、塩焼きで大根お
ろしを添えれば立派なアテに。
出汁巻きも、大根おろしを添えるだけで喜ば
れるなりぃ♪
サバの塩焼き
サバはお財布にも優しいですね!👛
カレイの一夜干し
同じくお財布に優しいお魚シリーズ。
レモンを添えればさっぱりと食べれる♪
~煮物~
子芋の炊いたん
揚げがあれば一緒にどうぞ。
生の子芋を下処理して炊くと一番ですが、
冷凍の子芋も時間がない時に使えます!
この画像のも冷凍です(;'∀')
鶏肉、蓮根、椎茸、蒟蒻のピリ辛煮(醤油味)
鶏肉でも豚肉でもOK!
素朴でほっとする煮物です♪( *´艸`)
豚肉、茄子、蒟蒻のピリ辛煮(味噌味)
具材を変えて味噌風味にしました~♪
蒟蒻は減量目的で頻繁に使用してます。
~揚げ物~
ハムカツ
簡単でボリュームもあるヤツ。
ビールと合うぅ♪🍺
うずら卵の揚げたん
うずら卵はすぐに茹で上がるし、衣を
付けてさっと揚げるだけで完成!
塩やケチャップを添えるだけで決まる✨
揚げ出し豆腐
同じく豆腐、茄子は簡単に揚がる。
出汁と大根おろしや薬味でご馳走に~♪
薬味は生姜やネギがお薦め。
七味を振りかけても美味しいです💖
今日はこれにてEND。
何か参考になりましたか?💦💦
あと一品足らない時に、あ、コレできるなと
ヒントにしていただけたら嬉しいな。。✨
またアテの画像が溜まったらご紹介します。
ではまた✋゛