明日から3連休ですね!
お勤めの方は、そろそろ夏休みでしょうか?
うちの夏休みは・・あるのかな??(未定)
今年は帰省せずに自宅や近場で過ごされる方
も多いのでしょうね。この機会に、ゆっくり
休養してくださいませ♪✨
ちょっと疲れ気味の時、無性に食べたくなる
メニューがあります。茄子そうめんです。
母の手料理の中で好きだったメニュー。
レシピはありませんし、母に作り方を教えて
もらったこともありません。
母の見よう見まねで作ってます。でも多分、
母の作り方も味もほぼ同じかと(笑)
私の作り方は下記のとおり。
~材料~
・茄子1本
・素麺2輪
・(あれば)短冊切りのお揚げ
・出汁(顆粒のほんだしなどでもOK)
・醤油・お酒
①素麺を茹で、冷水でしめて水をよく切る。
(2分茹でる場合は1分少しの茹ででOK
早めに上げて絶対茹で過ぎないこと!)
②ナスの乱切りを少し多めの油で鍋で軽く
炒める。
③鍋にお出汁、または水+ほんだしを入れ、
酒・醤油で味付けする。
(出汁の量は測ったことがないですが、
茄子と素麺が十分浸かる量を想像して
目分量で入れてます)
短冊切りのお揚げがあれば、出汁の後に入
れる。
④茄子が十分柔らかくなり味が浸みこんだら
最後に素麺を入れ1分程煮たら出来上がり♪
鍋に置かず、お皿にすぐ移して下さい♪
温かいのも冷たいのも美味しいです。
お揚げが無かったので入ってませんが。
胃や体が疲れた時にも優し~いお味。
ほっとします( *´艸`)
作り方のコツは、素麺は茹で過ぎず硬めで
しめるのと、鍋に長く置かないこと。
素麺がクタクタになってしまう可能性があ
るので、すぐお皿に移した方が無難(笑)
めんつゆで出汁でもいいですが、うちでは
鰹出汁であっさり仕上げています。
素朴な味が一番合うような気がして。
茄子そうめんは、石川県の金沢の方でもよく
食べられているようです。作り方やお味は
違うかもですが。
何か一品足らない時、茄子と素麺があれば
簡単にできて、お腹も程よく膨れます。
お酒の〆にも。一度お試しを~♪
お中元にいただきました♪( *´艸`)
どうしよう。。太ってしまう~(≧▽≦)
私の夏休みはスイーツ三昧かな?(笑)
ではまた✋゛