おはようございます!雨☔でも元気な小鉄んです。
6月4日に梅酒、梅ジュースを仕込み早や2週間。
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経過をまとめてみました~
まずは梅酒から。
梅酒は氷砂糖も全て溶けて順調です!一ヶ月後
ぐらいから飲めるようですが、我慢我慢!
少量ですが梅ジュースも作ってました。
左がリンゴ酢入り、右が白ワインビネガー入り。
こちらも梅エキスが抽出されてきてる様子。
特に白ワインビネガーがいい色になってる~♪
白ワインビネガー入り、少し味見してみました!
スイート&梅味がもう仕上がってるぅ( *´艸`)
水割りにして飲みました!
梅だけに、、うめぇ♪
甘みがきつかったので白ワインビネガーを追加で
足しておきました。炭酸割りも今度やってみよう♪
そして最後に、梅と氷砂糖だけのもの。
9日目ぐらいから上面に白い泡が発生・・💦
これって発酵??(@_@;)
梅を取り出してお鍋でエキスを煮ました。
リカーで消毒した瓶・梅にエキスを戻し、
冷蔵庫保存に切り替えました。
左から発酵した姿→煮た姿→煮た後瓶に戻した姿。
泡も消えて綺麗に。。ほっ(*´▽`*)
理科の実験みたいで楽しかったですが。
早めに梅ごとお菓子などに使ってしまおう。。
お酒や酢が入ってる方が発酵しにくいようですね。
来年からは全部お酒入りにするかな♪(≧▽≦)
今後は観察しながら味見が増えるかも?(笑)
ではまた✋゛