今日は朝からスーパーへ駆け込みました!
梅酒を作ってみたくて、梅酒の材料一式
買いましたよ(笑)
ブロ友さん達は「梅仕事」なるものをされ
ている様子。。なんだか楽しそう!
きっと美味しいよね?私もやるぅ~!
仲間に入れてください( *´艸`)
はい、全部揃えました(*ノωノ)
temahimeさん、いつもご指導ありがとう
ございます!やってみました~
綺麗に梅を洗い、瓶を洗い消毒しました。
消毒は煮沸不可の瓶だったので、キッチン用の
アルコールで拭き、その後リカーで拭きました。
これだけすれば大丈夫かな?(;'∀')
カビたり発酵することもあるんだとか??💦
いや、今は成功することだけを考えよう(笑)
なんせ初めてなもんで、、緊張する~
梅のヘタを取って、また軽く洗い、乾かし~
測った氷砂糖と梅を交互に入れ~最後にリカーを
投入!
2リットルの瓶だったので、
梅500g、氷砂糖400g、リカー900ml
ぐらいにしました。
※砂糖は当初280gでしたが後で120g程足し、
甘さを加えました※
はふぅ。。できました~\(^o^)/
梅ジュースも小瓶で作りました。
青梅綺麗✨今年の夏は楽しめそう(≧▽≦)
食器入れの下を片付けて梅さん達の置き場に。
6月いっぱいぐらいは常温でいいのかな?
7~9月の暑い時期になると冷蔵庫の方が
いいのかな?冷蔵庫が狭いのでできれば
常温で保存したいのですが・・。
明日から瓶を見るの楽しみだなぁ💖
優しく振り振り、、(想像中)
まだ梅が11個残っているので、何に
するか考え中です。ウキウキ♪
梅仕事、楽しかったです♡
ではまた✋゛