おはようございます!今朝は昨日にひきかえ平穏な
朝を迎えた小鉄んです。
kawaii-handmade.hatenablog.com
早速買ってきました。
フキンを廃止して、テーブル拭き。
旦那も納得したようです。・・┐(´∀`)┌ヤレヤレ
ところで、一昨日またまたtemahimeさんの
フランスパンを焼きました!どんだけ焼く?(笑)
今回も前回に引き続き、普通に1次、2次発酵をし
て焼きました。
左がこれから2次発酵入る前、右は焼く前。
今回もクッキングペーパー切れでアルミホイル。
1次発酵40度で70分、2次発酵は40度で20分、
その後210度で30分焼きました。
240度で焼きたかったのですが、なぜか今回は
240度に設定ができませんでした💦以前にも
何度か高温でパンが焼けない状態になったことが
あります。
レンジの液晶モニターに「皿高温」と出ていて、
それが240度設定を妨げたのかも??
予熱を240度でしてはいけないのかもしれません。
前回はいけたのに、、意味がわかりません(;'∀')
レンジは古い型なので取説もないし。
出来上がりました✨
強力粉をふるいましたが、霧吹きが多かったのか?
表面の白い粉はほぼ無くなりました。。
210度だったからかな?クープもざっくり入れたの
に、、ほぼ無くなっている。(;'∀')
形はイマイチですが、膨らみ具合は今までの中では
一番です!
中の生地は細かいけど詰まった感じは無いです。
最初に10分程捏ねたからかな??不思議。。
理由がわかりません(笑)
外はパリパリぃ♪( *´艸`)小麦粉のいい香り。。幸せ。
定番の四つ葉発酵バターで満足♪
昨日の夜は旦那にも分けてやりました。
私って寛大です(笑)
美味しかったらしく、ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ‘๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
もう半分以下になりました(;'∀')
私の朝用のパンなのに~!また作りますが👍
そうそう、薄力粉、少しグレードアップしたのを
最近使っています。以前いつも買うお安いやつが
切れていたので、仕方なくお高めのこの薄力粉を
買ったのですが、こちらでパンを作った方が、
風味良く感じます。
強力粉はカメリア、薄力粉はバイオレットです。
パンの世界にどっぷりです( *´艸`)
ではまた✋゛