こんばんは♪この週末は過去最大級の台風で
天候が大荒れしそうですね…
皆さまご注意ください。
フランスパン作りがマイブームです。🥖
朝食は手作りのフランスパン。。と書くと
なんだかお洒落っぽいですが、毎回実験の
ように作り方を変えて試行錯誤💦
材料の分量、温度、湿度、発酵や捏ね方等
によって出来具合いが変ってくるのが楽し
くて( *´艸`)
材料はスーパーで手に入る強力粉に薄力粉、
イースト、砂糖、塩のみ。もっと上達した
ら材料を上等なものに変えていきたいです!
(安い材料だとかなりの節約になりますが)
では、試行錯誤の遍歴をどうぞ(笑)
temahimeさんのフランスパンレシピを元に、
自宅の古オーブンレンジで焼く日々。
レシピの材料は暗記していますが、手順を
いつの間にか間違ったりしたことも💦
思い込みはいけませんね✋
一次発酵前に捏ねたり、一次、二次発酵を
自然発酵に変えたり焼き温度も変えたり。
丸栄製粉とその時スーパーで買える粉で。
一次発酵 → 二次発酵 → 焼く直前
クープも剃刀でザックリ入れるようになり
ました♪
フランスパン?っぽい初期の頃
クープも開かず、野暮ったい芋虫風外観💧
気泡は少しありますが、もったり詰まった生
地でした。
フランスパンらしくなってきた?
気泡も入るようになりフランスパンらしき
姿に。でも野暮ったい歪な形(笑)
かなり平べったいし、生地も少しもったり。
クープも意識してかっこよく焼きたいと
試行錯誤を重ねるが毎回出来具合いに差があ
る(;'∀') 生地の詰まりも改善され気泡もいい
感じに入ってきてはいますが。
丸く焼いてみたり~
やっとフランスパン?
発酵の具合とクーペの入れ方が進歩し、
かっこよくなってきました✨
曲ってるけど(笑)
250度で焼きましたが、焼き始めてすぐ
いい香りがしだしました♪
今日はクーペにオリーブオイルを垂らして
みました。クーペの割れた所に塩を入れて
も味が付いていいみたい。
クーペの割れた部分がカリカリしてるなりぃ♪
毎朝食べても飽きません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さらに美味しいフランスパンを目指します👍
ではまた✋゛