今日は爽やかな秋晴れでしたね♪
粉の返金もあり、昨日までのトラブル処理は
全て終わりました。スッキリ✨
沢山の励ましのコメントをいただき、ありが
とうございましたm(__)m
昨日迄の怒りは一体何だった?
もしかしてカルシウム不足?(笑)💦
※カルシウム不足で怒りっぽくはならないようです※
さて昨日の夜、フランスパンを作りました!
今まで強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜ、
イースト菌は国産メーカーのものでした。
どれもスーパーで手に入るものばかり。
それでも美味しくできてましたが、さらに
追求したくなりました。
憧れのリスドォル(準強力粉)と赤サフ
(イースト菌)を使ったフランスパン。
結果は・・
一気にお花畑気分に!🌸(→単純)
今までの粉やイースト菌と全然違う!
評判なのも納得できる気がしました💖
リスドォル(準強力粉)は国内製造です。
富澤商店さんのもの。
憧れの赤サフ💖フランス産。
500gと沢山あるので、冷蔵庫、冷凍庫に
分けて保存しました。
500gで千円ちょっとで国産メーカーの
スーパーで売ってるヤツよりも安いです。
捏ねてみたら、滑らかで生地が扱いやすい!粒子も細かいです✨
赤サフの発酵臭は普段使ってた国産メーカー
の菌より優しくて微か。気になりません。
そして・・・
すごい発酵力!生地の下の気泡が見えるぅ♪
少し押さえると、キュッキュ言います♪
生きているんだね。。💖
相変わらずクープは下手っぴ💧
クープにオリーブオイルと岩塩をふるなりぃ♪
油断しました!
なんと、いつもより早く焼き上がりました!
焼きが早くて少し焦げてしまい(◎_◎;)
250度20分→焦げてきた→210度で4分。
今までだと250度で30分焼いてたんです。
次回は温度を少し下げて焼いてみます。
焼き上がりは、ふわんふわん( *´艸`)
今までで最高のふわふわさ!
今朝焼いて食べたら、外皮はパリパリ、
中の生地はサクサクで軽く繊細な食感。
さらにフランスパンらしくなったなりぃ♪👍
2~3日経っても、生地は柔らかさを
保つ気がします。
粉とイースト菌を変えると、こんなに出来具合も違うんですね。奥が深い・・
フランスパンにこの粉とイースト使うと、
元に戻れない予感💦
ますます深みにハマりそう~♪(喜)
今日、明日とAmazonプライムデーですね!
掘り出し物、探してきます♪✨
ではまた✋゛
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