だんだん更新時間が遅くなる小鉄んです。
今日は今年一番の暑さでしたね💦
そんな日はやっぱり冷たい麺かな♪と思い、
昨日素麺を作ったのですが・・めんつゆが
無いっ!><;買い忘れたぁ~ orz
そこでtemahimeさんの麺つゆレシピを参考に
自作に挑みました。(笑)
作る手順はtemahimeさんの手順を遵守(笑)
使った材料は出汁には鰹節、昆布、椎茸。
使った調味料は醤油、酒、味醂、砂糖、酢。
素麺つゆなので椎茸出汁も入れて甘く醤油を
多めにして完成。
そういえば子供の頃は素麺つゆは母の手作り
でした。市販の麺つゆが無かった時代ですも
んね。(;'∀')
結婚後も私はずっと市販の2倍濃縮の麺つゆ
を素麺つゆにしていました。
が、自作もなかなかでした!
自然の風味。自分、旦那仕様にもできますし。
余った麺つゆは消毒した瓶で冷蔵庫に保存。
三食丼も作りました。椎茸の余りものせて。
そぼろの味付けに自作麺つゆを乱用(笑)
クセの無いつゆなので応用が効きます!👍
最近旦那が食後に蕁麻疹がよく出るようにな
りました。何かのアレルギーか添加物の摂り
過ぎが原因??と疑っています。子供の時か
らカップラーメン、ジャンクフードにまみれ
ていたようで、そのツケかな?(;'∀')
なので今後は健康の事も考えて、出汁やタレ
を自作の物に徐々に変えていこうと思ってい
ます。
ではまた✋゛