昨日はNHKの朝ドラ「エール」で不覚にも泣いて
しまった小鉄んです。
お父さんを想う歌が良かった~( *´艸`)
前作のスカーレットは面白かったけど、今回のは
最初はどうかな?と思ってましたが、なかなか♪
ところで、話は変わり、
昨日なちちてさんのブログの鯛焼きを見て、生地が
手軽に作れてイイネ!👍と思いました。
スーパーではホットケーキミックスから強力粉、
薄力粉、ベーキングパウダーも品薄ですもんね。
でも、天ぷら粉はありますね!👍
なちちてさんのレシピのみりんを省いた生地で
焼くことにしました(笑)ケチなワタシ。
でもって水を多めに入れてしまいました(@_@)
なんてドジなワタシ。。(;'∀')
鯛焼き器は無いけど、うちにはコレがある!!
何年も使ってなかったワッフル焼き器。
ワッフルトースターとかワッフルメーカーと
言われてるヤツです。
綺麗に洗い、油をまんべんなく麺棒で付けます。
色が同化して見にくいですが黒い麺棒です。
以前100均で買ったものですが、今や麺棒も売り切れ気味とか?
新型コロナウィルスの検査で使用するかららしいですが、、
まだ売ってますよね??
白麺棒、黒麺棒、うちではよくお掃除に使います。
食器の狭い箇所の汚れ取りに便利ですよね♪
ワッフルに戻りましょう。
どれぐらい生地を流し込むかも忘れました。
ちょっと水多めの生地だし、、
もう少し生地を追加で入れて焼くと・・
おおっ
膨らんできましたよ~~♪
蓋を閉めて焼いて待つ・・
焦げ目をチラチラ確認しながら両面焼くと・・
ワッフルらしくないですか?!
私的には、これはもうワッフルです。
ワッフルにバターと砂糖をかけ、
うちで唯一高級な器でレモンティーを入れて、ちょっと
気取ってみました。
オホホ、、ハイソな感じになっちゃった♪
うん!
中はもちっと、外はサクっと
ほのかに甘くて美味しい!(≧▽≦)
コスパも限りなくいい!👍
生地の配分、失敗したけど問題なかったです。
これからワッフルトースターを使う機会が増えそう!
では今日もごきげんな一日を♪