おはようございます!
朝から手作りのフランスパンを食べてごきげんの
小鉄んです。
うちの朝食は旦那は和食、私はパンと別メニュー
なんですが、朝食べるパンがもう無くてパンを
焼くことに。
今年になって生地はずっとホームベーカリーに
頼りがちだったので、久しぶりの手捏ね。
緊張する~(ほぼ捏ねてませんが。)
~temahimeさんのフランスパンのレシピ~
生地は捏ねないでいいタイプで楽です👍
作業に集中しすぎて画像撮るの忘れて
ました。ごめんなさいm(__)m
うちのオーブンは210度までしか焼け
ないので、210度で25分、190度で5分
焼きました。
いい香りが部屋中に漂い・・完成!
クッパが浅いし、もう少し焼いても良かった
かな? でもいい感じです( *´艸`)
我慢できず出来たてを試食!
美味しいぃ♪(≧▽≦)外はパリパリで香ばしく
中はふわっと優しい生地でした!
発酵バターとジャムで焼きたてを試食
それを見て旦那がつまみ食い・・
もう半分以上無くなりました。
一本しか焼かなくて後悔(笑)
フランスパンは栄養あるしパンの中でも
ヘルシーです。詳しくはこちらで。
~dukemaguroさんのブログより~
ワイン🍷が欲しくなりました。
昨日はカレーを作りました。ご飯は五穀米。
パプリカやナス、鶏ハムなどをトッピング。
関西なので牛肉を入れますが、少し控えめに
してあっさりさせました。
なちちてさんの鶏ハム何回作ってるんだ?(笑)
ピクルスもだしまろ酢で作りました~
カレーと相性抜群💛
MUJIさんとこのピクルスのマネです(笑)
リンクだらけになりました。m(__)m
ブロ友さんのお蔭で外出自粛の毎日も
食事を楽しめています。
ありがとうございます!(≧▽≦)