昨日はちょっとヘルシーなハンバーグを作りました。
え~作り方は簡単!混ぜるだけ(笑)
混ぜるのは、これ。大豆のお肉です。近所のイオン系スーパーで買ったもの。
マルコメの湯戻し、水切り不要の一番楽なヤツ。
ソイミートと呼べば、オシャレな感じになりますね?(私は呼びませんが)
100gあたり104kcalありますが、脂質は0.9gです!
材料が大豆ですから。
合い挽きのミンチと一緒に混ぜるだけ。「大豆肉」と赤字の箇所が大豆のお肉
です。生の合い挽き肉は右側の赤いお肉。他の材料は普通のハンバーグの時と
同じものを入れてます。うちでは、玉ねぎ、玉子、パン粉など。
パン粉の代わりにおからを入れるとよりヘルシーに。
だけど生地が少し詰まった感じになるんです。
そんな時は塩麹を少し入れればふっくら美味しくなります。
なので、おから、塩麹を入れれば最強です。
普通のハンバーグの時と同じく捏ねて、丸めたところ。大豆のお肉は色が茶色に
なっている箇所。私は合い挽き肉3:大豆のお肉1ぐらいの割合で入れてます。
調味料は塩、胡椒、ナツメグなどを入れてますが、大豆のお肉は少し大豆の香りが
しますので、大量に入れすぎると大豆の香りが勝ってしまうかも?です。
大豆の香りが嫌いでなければ、問題ないです。
あとは焼くだけ。焼き上がりの画像を撮るのを忘れました!m(__)m 残念(´;ω;`)
今回は大根おろしとポン酢で和風ハンバーグにしていただきました。
大豆のお肉を入れている分、あっさりと食べれるんです!
沢山食べても胸やけしません♪ ちなみに当家では合い挽き肉だけのハンバーグより
大豆のお肉入りの方が好評価です。
この大豆のお肉、乾燥タイプもあります。乾燥タイプは、湯戻しが必要ですが、
通販でもお取り寄せできるし、なにより常温で日持ちしますので保存食として
いざという時にも使えます。美味しいものを食べながら痩せたい方(→自分)に
ぴったりですよ♪
ミートソースやそぼろ系など色々な料理に応用が効くので、一度お試しを♪