おはようございます!朝から元気な小鉄んです。
早朝から朝ごはん、家で仕事の手伝い、洗濯も終わり・・
もうお腹が空きました(爆)
何かつまみたい。でも家にもうお菓子類が無くて・・
台所をガザゴゾ・・
もうアレしかない!手っ取り早くてお腹膨れるヤツ。
以前赤飯を作った時に、余った小豆を冷凍にしておいたもの。
それを取り出し、霜を水で洗い・・おもむろに水と共に鍋へ。
20分程ぐつぐつしたらもう柔らかくなってます♪
冷凍前に小豆は手で潰れるくらい柔らかく煮ていたので早いです。
ザラメをどっさり加え、最後に塩を少々。
その間にお餅を焼いて最後にINN!
出来上がり♪
お腹いっぱい♪
お善哉の余ったのは、あんこにしようかな?
小豆、無駄ないわぁ👍
一休禅師が小豆汁に焼餅を入れたのを食べて「善哉此汁」と
言われたのが、善哉のいわれだとか。
「善哉」は上のお坊さんが弟子を褒める時に「それで良い」
「実に良い」という意味で使われる言葉だそうです。
そういえば中国ドラマでお坊さんが「ぜんざい、ぜんざい」と
言ってほくそ笑んでました。(悪い役のお坊さんでした)
そういえば小豆の赤色は魔除けの色でしたね。
赤飯やお善哉はお祝い事で食べられる縁起のいい食べ物
ですし。。
「そういえば、、」が多いワタシです。
善哉食べたから、私の邪気も祓われるかも?(爆)
それよりも、お善哉を2杯も食べて元気になりました。
やはり空腹はいけません(;'∀')
今日が良い一日になるような気までしてきました(笑)
何でも気の持ちようですね?
では皆さま、お腹いっぱいで良い一日を