これ、私が焼いた食パンなんです♪
ホームベーカリーが焼いてくれたというか(笑)
過去何年も手ごねパン作りを繰り返し、その度に失敗・・
なんとかパンらしいものは出来たりもしましたが、硬かったり
パサパサだったり・・毎回ん~・・てな出来上がり(;'∀')
手間暇かけて作っても、とてもパン屋さんで売っているような
美味しいパンはできませんでした。
そこで手ごねをあきらめ、ホームベーカリーを購入!
購入したのは、 エムケー精工さんのホームベーカリー
国内(長野県)のメーカーさんで自動車関連、情報機器、生活機器を製造
されているので、性能も信頼できます。
ネットで各メーカーの特性や機能性、価格などアレコレ検討して決めました。
8千円以内のお手頃価格な上、操作が簡単で評判が良かったから。
安い値段だけど、、ちゃんと焼けるの?と疑ってごめんなさいm(__)m
感動の出来でした!!一斤のふわふわの食パンがお家でできる♪
使い方は超簡単。材料を測り、パンケースに材料を入れてスイッチON。
あとは出来上がりを待つだけ!パンを焼くいい香りが部屋中に漂い、
なんとも言えない幸せな気分。「ピーッ」と完成のブザーが鳴ると・・
おおっ!!お店で焼いたようなふわっふわの食パンができてる!!
それに耳までサクサクで美味しいんです。
あぁ・・なぜ私は手ごねにこだわっていたんだろう?
これ使えばパン作り未経験の人でも失敗しないでしょ(;'∀')
なんでもっと早く買わなかったんだろ??
今では自分の分だけでなく両親の分も焼いて持って行ってます。
パンだけでなく、焼き芋やヨーグルト、ジャムもできますよ~
焼き芋も蜜が入って抜群に美味しいです♪
操作も最小限のボタンで簡単だし、商品と同封されているレシピも充実
してます!もうクタクタになるぐらい使ってます。
パンを焼く時のコツもありますので、失敗はまず無いと思いますが、
注意点があるすれば・・イースト菌への配慮と計量かな?(笑)
具体的には下の5つです。
・30度程の水を入れてください。
指を入れるとわずかに冷たいぐらいの温度です。あまり冷たいとイースト菌が活動が
弱くなるんです
・バターは室温に戻して入れたほうがいいです。
バターが例えば20gとすれば、私は適当に5~6分割して室温ぐらいに戻して入れています。
バターをラップで包んで手でしばらく包むと柔らかくなり、手も汚れませんよ~
・イースト菌は砂糖の近くに入れてあげるといいです。塩は苦手です。
私は念のため、強力粉にスキムミルク、塩を混ぜてからパンケースに入れてます。
機械が捏ねてくれるので混ぜずに入れても大丈夫ですが。
・専用の計量スプーンが付いてますので、材料の計量はしっかりしてください。
・パンを捏ねる時に結構大きな音がします
早朝にタイマー予約でパンを焼く場合、寝室近くでパンを捏ねるとビックリして起きて
しまうかも?(笑)ご近所さんが気になる方も早朝や夜遅くは気をつけてくださいね。
出来立ても美味しいですが、冷まして1~2時間経ったパンは生地が
落ち着いて一番美味しいかも?
「スイートパン」という、卵、砂糖を多めに入れたレシピのパンが
あるのですが、それを作った時はフタにひっつきそうなくらいパンが
膨らみました(≧▽≦)
いつでも出来たてのパンが家で食べれる幸せ・・味わってみてほしいです♪
新型コロナウィルスで週末は外出自粛の地区も多いかと思います。
ホームベーカリーがあれば、幸せな大人のお家遊び兼美味しい食パン確保が
両方兼ねてできますよ♪ もちろんお子さんやご家族も大喜びかと?
できれば一度お試しを^^