一昨日焼いたふすまパン、訂正、ブランパン(笑)もう食べてしまい、無い!
次に焼いたのはソーセージパン。
ホームベーカリーでクルミやブドウパンは焼いたことあるけど、惣菜系は初めて。
ソーセージパンレシピ
★エムケー精工(株)のホームベーカリー(HBS-100)レシピからの引用★
※レシピはメーカーに了解を得て掲載しています※
食パンの基本レシピの材料+塩麹(15g)、具材に粗挽き胡椒をふって焼いた
ソーセージ(50g)が入ってます。
作り方はこれも超簡単。
①計った指定の材料をパンケースに入れ、スタートボタンをON!
②ソーセージを細かく切って焼き、粗挽き胡椒をふり、冷ましておく。
③開始から1時間ほど経つとミックスコール(お知らせのブザー)が鳴るので、
フタを開けてソーセージを入れる。 焼けたら取り出す。おわり
いつもの香ばしいパンの匂いが部屋中に漂う。。幸せ。
外観はソーセージが見えるだけで、普通の食パンとそう変わりなし。
ちょっとこんがり焼けています。
朝食用に作ったソーセージパン、断面はこんな感じ。ソーセージは60gほど
入ってますが、もう少し多くても良かったかな?
焼いて朝食にコーヒーと一緒に食べてみる。。
ん!! う、うまいっ!!!
粗挽き胡椒のスパイシーさ、ソーセージの塩味、ほんのり甘く優しいパン生地の
絶妙のマリアージュ!!
ソーセージの油分が普通の食パンより感じられて生地がしっとり、外はパリパリ!
朝食にピッタリ。きっとワインにも合うわぁ・・♡
私のホームベーカリー史上、最高の美味しさでした。
ここにチーズや玉ねぎを入れても、きっと美味しいよね。。
今度試してみよう♪ 惣菜系パン、しばらくハマりそうです(笑)