ふすま粉入りの食パンをホームベーカリーで焼いてみました!
「ふすま」とは穀物(ここでは小麦)の外側の皮(表皮と胚芽)のことです。
胚芽は英語では「ブラン」と呼ばれてます。
「ふすま」と言わず「ブラン」と言えばなんだかお洒落(笑)
今日はちょっと気取ってブランパンと呼んでみます♪
使用したホームベーカリーは私のお家遊びの主、MK社のHBS-100。
レシピはホームベーカリーに同封されていたレシピのとおりにしました。
ホームベーカリーだと、ブランパンも失敗せず簡単に焼けちゃう!
カロリーは1枚184kcal。(6枚切りの場合)
普通の食パン(1枚213kcal)に比べカロリーが控えめな上、リン、カリウム
などのミネラル、ビタミンB 1、B2、Eを多く含み、植物繊維も豊富です。
普通のパンより血糖値の上昇も緩やかです。
ちなみにご飯一杯分(150g)のカロリーは252kcal。糖質は53gほど。
このブランパン(1枚約70g)はカロリー184kcal。糖質は私の計算では30gほど。
耳はとても香ばしく、中はふわんふわんの生地。小麦本来の素朴で
優しい旨味がお口いっぱいに広がるぅ♪超美味しい~~(≧▽≦)
生地のブランの粒々が見えますか?ジャムやチーズも合うし、ワインと一緒に
いただいてもいい!
実は私、1年前から体重グラフを毎日付け、食事のカロリー記録や数々の
低カロリーな献立と数え切れないほどチャレンジしてきました。
減った体重は合計7キロ!結構頑張ったんですが、ここにきて気がゆるみ、
リバウンドしつつあります。。(;'∀') 私は甘いものが大好で、スイーツの
誘惑にすぐに負けてしまうんです(涙) 市販のスイーツって美味しいけど
砂糖をはじめ糖質や脂質がめちゃくちゃ入ってますよね。。
しかしこのブランパンには1斤に砂糖4g、バターは5gしか入ってないんです!
自分で作るとカロリーや脂質、糖質量が計算できて意識も高まるし、小麦粉を
を減らしてブランを多くするなど、材料やカロリーを自由に調整できるので
ダイエット中には頼もしい味方にもなってくれます。
皆さまも、香ばしくて美容にもいい自家製のブランパンをお試しあれ。
ブランパンはふすまパンミックスがあれば手軽に作れますよ♪