今週のお題「自分にご褒美」
冷蔵庫の食品を片付け中の小鉄んです。年末
に向け、特に冷凍庫を空けておかないといけ
ないので、土日は家の中のもので食事やおや
つを沢山作りました。
お酒は特別な日に飲むよう健康的に改善中!
発泡酒からノンアルビールへ変更しています。
嫌いな納豆も食べるようになりました💦
(まだ2週間目ですが)
鶏ちゃんこ鍋を作って、切れ端野菜の消費。
お鍋ってほんと無駄がないわぁ♪(笑)
これ、うちの梅酒です。。💦残り僅かに(;'∀')
梅がお酒から出そうなので、10個取り出し梅
ジャムを作り、ヨーグルトにのせて食べてみ
ました。色は悪いけど甘酸っぱく美味しい💖
クリームチーズが冷蔵庫を陣取っていたので
ベイクドチーズケーキを焼きました♪
普段はクッキーを敷かないけど今回は敷いて
みることに。小麦胚芽のクラッカーを溶かし
バターで固めたものを敷きました。レシピは
箱裏のレシピ通りで作りました。
チーズケーキは焼きたてより、一晩寝かした
方が生地がしっとり馴染んで各段に美味しい
です!( *´艸`)💖
焼きたて → 一晩冷蔵庫で寝かせたの
底のクッキー生地、私には不要でした(;'∀')
チーズケーキ生地オンリーで上等!
チーズケーキは1回ずつ食べる分量に切り
アルミホイル、アイラップ、フリーザー
バッグの3重にして冷凍。冷凍庫の匂いが
ケーキに付いたら台無しなので(;'∀')
チーズケーキは毎日食べるから年内には無く
なる予定。自分への毎日のご褒美です♪
時間の無い方はレアチーズケーキもどきを
どうぞ♪
kawaii-handmade.hatenablog.com
賞味期限が近いちりめんじゃことカタクチイ
ワシでちりめん山椒と田作りも作りました。
田作りはお正月迄冷凍しておけばいいかも?
少し早いかな?
かなり冷蔵庫の中がスッキリしました。✨
今日も買い物止めて冷蔵庫の整理します。
そうそう、
年末年始の予定が、決まりつつあります。
kawaii-handmade.hatenablog.com
年末は持ち帰り寿司はやめて、安いし商品も
豊富なラ・ムーへ買い出しに行きたい!でも
混むんだろうな💦ごまふりかけ欲しい(笑)
kawaii-handmade.hatenablog.com
旦那がワイン(12本入り)を高島屋の
オンラインストアで注文してくれました♪🍷
お正月は飲む気満々です✨(°▽°)
食べ物に関しては着々と準備が進みます♪
体重が落としておかないとヤバいです💦
~来年のお正月の予定~
1日:近所の神社へ初詣
2日:義父宅へ挨拶
3日:実家へ挨拶
4日からは仕事で通常に戻ります。
お正月休みは、わずか3日!(;'∀')
毎年3日、長くて4日間なんですがね。。
年賀状の準備も考えなきゃと思ってたら、
旦那がMacにillustratorの古いバージョンを
再インストールしてくれるとか?!
牛のイラストより、鬼滅描きそう!(爆)
ワクワクが止まんねぇぞ、おい‼(By 伊之助)
皆様、今日も素敵な一日を♪
ではまた✋゛