おはようございます!
自宅に籠りプチ断捨離中の小鉄んです。
要らない生地の再利用に引き続き、台所の整
理兼粉製品の消費をしました。
パン作りを初めてから、粉類が余ることは無
いのですが、唯一余ってたのがグルテン粉。
なぜグルテン粉なんかがあるのか?といいま
すと、以前ダイエットの為に大豆粉やふすま
粉と一緒にセットで買ったんです。
ブランパンを作ろうと。でもグルテン粉無し
でもホームベーカリーで焼けてしまう。✨
kawaii-handmade.hatenablog.com
マイブームのフランスパン作りの時はグルテ
ン粉は必要ないですし。このまま賞味期限切
れにしてしまいそうなので、使うことに。
グルテン粉で生麩を作るレシピがあったので
作ってみました♪
~COOKPADのあるぱかままさんのレシピ~
塩は小さじ半分くらいに減らしました。
cookpad.com
グルテン粉が無くても、強力粉が大量にあれ
ばグルテンは作れますが、勿体ない感じが💦
消費目的ならいいですが。
「美味しんぼ」の漫画の中で、小麦粉を水で
揉んでチューインガムもどきを作る物語が
ありましたね。そのチューインガムもどきが
グルテンです。士郎が岡星でお麩料理を見て
思いついたのでした。
おっと話が逸れてしまいました。m(__)m
生麩の材料はグルテン粉、だんご粉、抹茶。
レシピでは白玉粉となっていますが、だんご
粉しかなかったので代用しました。
白玉粉はだんご粉よりも粒子が細かいらしく
出来上がりがつるっと滑らかになるらしい。
だんご粉も以前に興味本位で買った物💧
消費しなければ!(だんごを作ればいいのですが)
よもぎ粉が無いので抹茶で我慢。
レシピどおり材料を混ぜてナマコ状にし、
茹でる。茹でた後は冷水で冷やして完成!
とっても簡単でした。
完成しました!
白玉粉だと表面がもっと滑らかになったかも
です💦表面はボコボコですが切ってしまえば
立派な生麩!👍モチモチです!(≧▽≦)
生麩を焼いて味噌田楽にして食べました。
今回はコンニャク無しで贅沢な生麩です!
お味も市販品と比べても遜色なしでした💖
生麩って、うちの近所のスーパーでは年末し
か売ってないんです💦お正月用に買います
が、ほんの少しなのに驚くほど高い!(@_@)
簡単に作れるので、グルテン粉を通販で購入
し、自作する方がコスパもいいし作りたてが
食べれます。なので、生麩用にまたグルテン
粉を買おうと思いました(笑)
味噌田楽やお雑煮やお吸い物、茶わん蒸しに
も入れれますし、美味しいもの💖( *´艸`)
もちろん低糖質のパンやお菓子作りにも使え
ます。
豆腐ハンバーグも作りました。
材料は豚肉ミンチと木綿豆腐がメイン。
手作りのポン酢であっさりと。今までの
豆腐ハンバーグで最高の出来でした👍
ポン酢の作り方はコチラ。簡単で新鮮✨
味も調整できるし節約にもなりますよ!
kawaii-handmade.hatenablog.com
珍しくヘルシーな食事となりました(笑)
毎日こんなメニューなら痩せれるだろうな💦
ではまた✋゛