こんにちは♪土用の丑の日の前日に実家で鰻を食べ
た小鉄んです。
うちの旦那は鰻を食べません。
学生時代に鰻を食べ過ぎ、酷い食あたりになった
後、食べなくなったんです。💦
また子供の頃に沢山食べた物を食べたがりません。
そんなこんなで、食べた事はあるけど、食べない
食材がとても多いのです。
結婚する前は、偏食を隠していました(;'∀')
私に嫌われると思ったんでしょうね??
結婚後に少しずつ小出しにアレは嫌い、コレは
嫌いと言うようになりました。
食べれるもので献立を考えますが、いつも同じ
ような物になってしまうんです💧
また、作るメニューに嫌いな物が入っていると
置き換えても味にムリが生じます。
先日、最初からムリを承知で作ったのがコレ。
「家事ヤロウ」で7月1日に放映されたロバート
馬場さんの「手羽先ツナ」を旦那が気に入って、
「アレ、食いたいなぁ・・」ってしきりに言うの
で作りました。最初からイヤ~な予感はしてたの
ですが。。
作り方は手羽先の骨を抜き、その中にツナやニラ
等を入れた餃子のタネ風のものを入れて焼くとい
う物。調味料に干ししいたけの粉末、ナンプラー、
生姜、ゴマ油、片栗粉を使っています。
・・どうやって作るんですか??
美味しくなると思うんですが。
旦那に「ナンプラーの代わりに何味にする?」と
聞いたら豆板醤を入れてくれと言うので、そのと
おりにしました。
下記の物を置き換えて忠実に作りました。
・ニラ→ネギ
・ナンプラー→豆板醤
・ゴマ油→ごま油(微量:バレない程度)
出来上がったのがコレ。
オーブンで焼きましたが、焦げ目が浅いので
再度フライパンでよく焼きました。
旦那が焦げ目の付いてないのはイヤだそうです
見た目はまぁまぁですが、食べてみると・・
う~ん、なんか違う。微妙💦やっぱりな(溜息)
旦那が食べて一言、
「ミンチの方がええな」
はぁ?
コレが食べたいって言うから最初からムリを承知で
材料置き換えてなんとか作ったのに?
骨を抜いて手間も時間も相当かかってるのに?
結局あまり美味しくなく、今後はもう作って欲しく
ないらしい。。
ほんと呆れましたよ💦
他のメニューはワインとマグロのカルパッチョ、
フランスパン、チーズ盛り合わせなど。
他は全部美味しくいただきました。✨
旦那は手羽先のツナ詰めは残し、フランスパンを
沢山食べました💧
そりゃフランスパンは美味しいですよ。
temahimeさんレシピですから。👍
2人でフランスパン1本全部食べました(;'∀')
旦那は最近、このフランスパンがお気に入りで
予想外に食べてしまうので困ります(笑)
まぁ気に入って食べてくれるのは嬉しいですが。
うちの旦那の偏食も、少しずつ慣らしていけば
直るのでしょうか?むしろ年を取るに従って
酷くなってきているようなのですが・・💧
いい方法があれば教えてください。
ではまた✋゛