雨が止んで室内の洗濯物をベランダに干し直した
小鉄んです。涼しいので、何か暖かいスイーツも
いいなと思い「ずんだ餅」を作りました✨
と言ってもズボラなワタシの作るずんだ餅です。
余ってるお餅もあるし、ちょうどいい👍
3分もあれば余裕で作れます。
枝豆をすりつぶして砂糖と少量の塩を混ぜれば餡
になるんだけど、枝豆が無い時、面倒な人はコレ!
(私はいつもコレですが(;'∀'))
準備するもの ~ずんだ餅1個分~
・切り餅 1個
・レンジ可能なお皿 1枚
・水 15ml(大さじ1)
・混ぜるお箸かスプーンなど
ずんだ餅の素には3袋入ってます。これでお餅3個
分できます。
自分用であればお皿1枚で全部できます!
①お皿に切り餅を置き、15mlの水をかける。
②ラップせずにレンジ(500W)で40秒程温める。
(お餅が硬い時は10秒加熱してください)
③お餅を取り出し、上からずんだ餅の素を全部かける。
暖かいうちにお餅に混ぜて完成。
はい、召し上がれ♪(一口食べて減ってますm(__)m)
枝豆の素朴な甘みとお餅が絶妙です👍
温かい緑茶と合う~♪
黒文字が無かったので小さなフォークでm(__)m
1つのお皿で作ると洗い物が楽ですが、お皿の
上はずんだだらけになり散らかります。
もしお客様などにお出しする時は、別容器で
ずんだ餅を作った後、お皿に移してください💦
ずんだ餅の素、切り餅は常温で日持ちするので、
お菓子が無い時にすぐに作れますよ♡
ではまた✋゛