こんばんは。今日は珍しく夜に更新です。
各地で豪雨が続いていますね。これ以上被害が
広がりませんように。。
昨日クレームブリュレを初めて作ってみました。
と言っても、コレを使ってですが。(;'∀')
牛乳だけでできると書いてあったので。
クレームブリュレとはフランス語で「焦がしたク
リーム」という名称らしいです。
4食分入り2袋とありますが、1袋分を使って
みました。
結論から言えば、コレでいいの?というほど簡単!
では作っていきますよ~
まずはお鍋に牛乳200ccと1袋を入れ泡だて器で
よく混ぜます。その後よくかき混ぜながら加熱し
沸騰させ、とろみがついたらOK!
粗熱を取った後、容器に入れ冷蔵庫で2~3時間
冷やせばもう出来上がりです!超簡単!(≧▽≦)
ココットは10cm(深さ4cm)と5cmの物。
無理やり分けましたが、10cmの1つで全部入る。
小さいのは(一応)旦那用に分けました(笑)
フライパンにアルミホイルを敷き、加熱し飴色
に溶かせばOK。
冷やして食べる直前にIN!
外箱にキャラメリゼの作り方が書いてありました。
失敗しません!👍完成したら冷蔵庫で冷やします。
キャラメリゼをのせ、オレンジを飾ってみました。
なんか私にしてはお洒落??食べてみると・・
バニラビーンズも入っててとろけるぅ( *´艸`)
カスタードプリンよりねっとり濃厚な感じ。
パリパリのカラメルが絶妙で食感も楽しい~
もうこれはご褒美スイーツですっ!!
今朝の朝食。旦那はカスタード系が苦手なので
私が食べることに♪(待ってたかのよう?)
朝からちょっと贅沢できました~
今度実家の両親にこれでクレームブリュレを
作ってあげたいと思います。
クレームブリュレを一から作ると生クリームや
卵黄が必要ですが、これだと牛乳と砂糖だけ。
牛乳が余っている時にちょうどいい。
イオン系スーパーで税抜き398円でした。
メーカーさん、よく考えたなぁ。
ご興味のある方は近所のスーパーで一度探してみ
てくださいね!見当たらない方はこちらで。
↓(2箱分です)
スイーツ作り初心者にはたまらない製品です♪
ではまた✋゛