おはようございます!
手作りにドハマりの小鉄んです。
昨日ポン酢を初めて作りました。
、、というか、
今までなんで作らなかったんだろう?!
味も調整できるし、新鮮だし経済的だし。
冷蔵庫の中もポン酢の瓶が無くなり、
スッキリ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いいことずくめじゃないですか💦
~割合~
醤油2に対しお酢1~1.5の割合
昆布:だし用少し
レモン(柚子):果汁をお好みで
(みりん・砂糖:お好みで)
醤油とお酢の割合はお好みで変えてみてください。
家にあるもので作ったのでレモンを使いましたが、
柚子を使えばさらに風味がいいですね!👍
だしは昆布や鰹などお好みで。
甘みが要れば、みりんや砂糖を加えてください。
作ってしばらく寝かせておけば角が取れて更に
美味しくなりますね♪
少量ならこんな感じでOK!
「このポン酢は酸味がきつい」とか何かとうるさい
旦那も手作りなら問題なく対応できます👍
ポン酢に使ったレモンの残りでティータイム。
これはスーパーで買ったロールケーキですが。
こちらがメイン?(笑)
レモンがあれば、ポン酢もレモンティーも美味に✨
今日もたのしい一日を
ではまた✋゛