ブログ始めて良かったこと。
書き出すと色々あるのだけれど、3つだけに絞った
らこうなりました。
料理関連に偏ってますがm(__)m
1.食べたい物が増えた
ブロ友さんには料理やお菓子作りをされている方が
多いのですが、アイデアやレシピ、旬の食材の使い
方、組み合わせなど毎日のように参考にさせていた
だいています。
特に旬の素材や野菜を活かしたお料理は、美味しそ
うで食べたくなり、作る意欲が湧いてくるのです。
これって大きなことだと思うんです。
食べたい物が次から次へと出てくるなんて、幸せ
じゃないですか?
2.我が家の新メニューが増えた
ブロ友さんの家のメニューを我が家のメニューに
取り入れる事、、ほぼ毎日です(笑)
レシピも教えてもらえたり、見よう見まねしたり。
言われていたメニューがありました。↓
そして昨日私が作ったもの。
「ラタトゥイユ風のさらにマネたもの。」
主役であるはずのハンバーグより、そのマネものが
多く乗っかっています。
私のワンパタメニューで飽き飽きしていた旦那は
ブログを始めて以来、次々と新メニューが食卓に
のるので満足気です。
一番喜んでいるのは旦那かもしれません。
3.料理が楽しくなった
ブロ友さん達の記事を拝見すると、毎日のおかず
一品でも考えられていたり、工夫されている様子
が伺え、画面を見ながら一人「おおっ!」とか、
「すごっ!」と声を出している時があります(笑)
時短、簡単、経済的、、その上美味しいなんて。
感化されたのか、自分も工夫したいと思うように
なりました。
そして、、 料理が前より楽しくなったんです。
これはとても大きいです。毎日のことですから。
義務のように仕方なく作るのと、楽しんで作るの
では、出来上がりも違ってきますよね。
料理=時間の無駄遣いと考えるか、有意義な時間
と考えるかで充実感も違ってきます。
料理は一人でしますが、ブログに掲載することで
一人のものじゃなくなり、、
成功すると嬉しいですが失敗もまたアドバイスを
もらえたり励ましてもらえたり。
どちらにしても楽しいです。( *´艸`)
美味しいもの探し、これからも続けていきたいと
思います。ではまた✋゛