今朝はフランスパンを食べた小鉄んです。🥖
昨晩、またtemahimeさんのフランスパンを焼きま
した。もう何度目でしょ?(笑)
しかし今回はレシピの時短でなく普通に1次、
2次発酵をして焼きました。
まだ手ごねパン作りが成功していると言えない私は
色々模索していかないと、いつまでも腕が上がらず
またホームベーカリー頼りになると感じ。
自宅の電子レンジは古く、おまけで付けました
的オーブンなので、大半はレシピどおりでは焼け
ないです。倍ほど時間がかかることも。(;'∀')
いいオーブンが家にあれば・・いや、それは考え
まい!(できたらそうしたいですが)
いまさら、、ですが、
今までことごとく手ごねパンに失敗してきたのは、
レシピに頼り過ぎて自宅オーブンに合った発酵・
焼き方をしていなかったと感じます。
自宅でパン作りが上手な方はきっと試行錯誤を重
ねてこられた成果ですよね。。きっと。
やっとこんなことに気がつく私です(*ノωノ)
結局1次発酵40度で70分、2次発酵は40度で20分、
その後240度で25分、190度で10分焼きました。
クッキングシートが切れたのでアルミホイルを
下に敷きました。
出来上がりました✨ 途中の工程は集中しすぎて
撮り忘れました。m(__)m
バター塗ってパクっ♪ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
ふわぁ~香ばしくて外はパリパリ中は柔らか♪
ん~しかし、ちょっと生地が密な感じですが。
いい感じに焼けましたが、結構な時間がかかり
ました💦
やはり低温発酵は時短で楽だし、いいこと
ずくめです。
これからもパン修行の旅は続きます。