おはようございます!
朝からお腹いっぱいの小鉄んです♪
先日実家へ帰った時、実家の冷蔵庫の中の整理を
しました。母が高齢で小さくなってしまい、冷凍
庫の奥の方に手が届かないのです💦
帰宅する度に冷蔵庫・冷凍庫の要らない物を私が
整理します。
この間も、父に「冷凍庫の鏡餅を
持って帰ってくれ」と言われました。
この鏡餅は昨年末にお隣(農家さん)からいただい
たもの。自作のお米でお餅をつき、くださった物
なんです。
なのでお正月に飾った後、母は大事に冷凍庫で
保存していたのですが、、
この鏡餅は硬くて親には処理もできないし、お餅が
入れ歯に引っ付くし、大きな塊が喉につかえたら
大変・・(;'∀')
なので私が持ち帰りました。賞味期限ギリギリの
物も、よく私が半強制的に持ち帰らされます(笑)
そして今朝、おかきに変身!
では作り方を。
まずは冷凍してカチコチの鏡餅を細かく砕きます。
霜や水気が付いていたら拭き取ってください。
ひび割れから簡単に崩れますが、包丁を入れる時
は硬いので気をつけてください!
おかきにすると1.5~2倍くらいに膨らむので、
小さめがお薦めです。
お餅は1~2cm大が30かけらぐらいの場合、
フライパンに油を大さじ3~4杯くらいかな?
多めに入れて温め、お餅を投入。
弱火~中火でゆっくりくるくる回転させながら
焼きます。お隣どおしひっつかないように、
密は避けてください。
いつもは天ぷらのように揚げてますが、今回は少し
ヘルシーにフライパンで揚げ焼きにしました。
焼けて大きく膨らむシーンを撮り忘れましたm(__)m
焦げ目が付き、プチプチ、プシューっと音がして、
倍ぐらいに膨らんだらOK👍
(お餅の乾燥度合いによりますが、私の硬い鏡餅は
10分以上焼きました)
今回は塩、甘醤油、粉チーズ味を準備しました。
できたおかきを各ボールに入れてまぶします。
はい、できあがり~
フライパン🍳だと後片付けも楽ちんです♪
お茶と一緒にどうぞ。
向日葵のお皿とコースター、合わせました( *´艸`)
出来たて、ほんと美味しいです!冷めて硬くなって
きたら、レンジで20~30秒ほどチンすると、
また柔らかくなります。何度でもレンチンできます。
お餅って生きてるよなぁ、、って感じます。
冷凍も効くし、便利で美味しい食べ物。
日本人の知恵の結集ですね✨
まだ沢山鏡餅は余ってますが、大切に全部食べきり
たいと思います。
余ったお餅からできたおかきですが、 綺麗な形の
ものなら、お客様にも出せるかも。
何にも食べ物が無い時、冷凍庫の中のお餅を探して
みてくださいね~^^
ではまた✋゛