今日は約2ヶ月ぶりに実家へ帰ってきました!🏠
以前は週1回は帰ってたのですが、コロナ騒ぎ以降
親から「来ないでいい」と言われ続け💦
お昼に遅れた父の誕生日祝いをしました。
赤飯に鯛が定番ですが、今回は父のリクエストに答
えて、アサリのスパゲティ。(ボンゴレ・ビアンコ
のことです)スパゲティ?スパゲッティ?どっちが
ホントの呼び方?まぁ、そこはいいですか。
作り方はいたってスタンダード。
オリーブオイルにニンニク、唐辛子は年寄りなの
で少なめ(笑)白ワインと塩・黒胡椒・パセリと
クレイジーソルトで味付け。スパゲッティと茹で
汁をフライパンに入れ、あえたら完成。
出来上がり♪
父が私の料理の中で一番好きらしいです。
とても喜んでくれました(≧▽≦)
母はよく日本酒で作ってて、まさに「アサリのスパ
ゲティ」でした。高齢で母はもうあまり料理はでき
ないので、私が日本酒→白ワインに代えただけ。
母と私は台所の物の雑な仕舞い方から料理の味付け
まで、ほぼ同じ(笑)
冷蔵庫に玉子が余ってたので玉子のサラダ。
冷蔵庫の余りものチェックは私の仕事。
これは昨日私が家で焼いたパン。
バター・砂糖多め、玉子入りで父のお気に入りなの
で今朝持参しました。よつ葉発酵バターも一緒に。
朝食に食べて喜んでくれました~( *´艸`)
レシピは下記のとおり。混ぜるだけ♪
「スイートパン」という名前になってます。
★エムケー精工(株)のホームベーカリー
(HBS-100)レシピからの引用★
※レシピはメーカーに了解を得て掲載しています※
ホームベーカリーはエムケー精工さんの
一斤用。蜜たっぷりのお芋も作れます♪
父が育てた実家のギボシ。わさわさ!!
正式には「ギボウシ」と呼ぶらしいですね。
紫の可憐な花が咲くんですよ~
庭の植木が綺麗なのは父が元気な証拠👍
母はちょっと体調が優れないですが、食欲は驚く程
ありました(笑)
母が前に作ったお薬手帳入れを使ってくれていまし
た!嬉しい、、嬉しいことだらけです。(*ノωノ)
kawaii-handmade.hatenablog.com
帰りに両親からマスクをもらいました。
市が市民に(希望者に)安い値段で提供したもので
2箱買ったらしく、その内の1箱です。
ほんと親は有難い💦
久しぶりに両親と会い、元気でいてくれたので
安心しました!一緒に食事し、色んな話ができ
穏やかで幸せな一日でした✨
早朝から夜までフル回転しました。。
このブログ書き終わった後、ブロ友さんのところ
回ったら爆睡すると思います(笑)
ではまた✋゛