おはようございます!昨日は大阪の新感染者は0
でした。嬉しいなぁ~\(^o^)/
普通の生活に早く戻れるように、もうしばらく
自粛生活を続けていきたいと思います。
自粛生活で私が困る事・・お菓子が不足気味(笑)
昨夜小腹が空いたけどお菓子が何もなく、お腹が
満足するものを!と、かりんとうを作ることに。
~かりんとう~(30個ぐらい)
薄力粉:90g
ベーキングパウダー:3g(小さじ3/4ぐらい)
牛乳:50CC(無ければお水でもOK)
油:小さじ1
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ、牛乳を
入れ、生地がある程度まとまるまで混ぜる。
最後に油を入れて捏ねると簡単にまとまります~
冷蔵庫で生地を30分程寝かせる。
(この間に黒蜜を作ります)
~黒蜜~
黒糖:50g(無ければ普通の砂糖でもOK)
ザラメ:50g(普通の砂糖でもOK)
水:50CC
(ゴマ:お好みであれば好きなだけ)
全部を鍋に入れ、弱火で5分程煮ます。
黒糖上部に茶色い泡の固まりが出たら、アクなので
取り除きます。
最後に軽く炒ったゴマを入れるとさらに香ばしく♪
冷蔵庫から生地を取り出し、打ち粉を軽くした上で
麺棒で生地を伸ばし、短冊状に切り成形。
ネジったり、棒状にしたり。色んな形で楽しんで
ください♪ 私は相変わらず適当・・(*ノωノ)
油で揚げた後、暖かい黒蜜の中に入れ、蜜が
絡んだらすぐにキッチンペーパーの上に並べて冷ます。
出来たてが美味しくて、つまみ食いが止まらない~
お茶と一緒に♪( *´艸`)
かりんとうって、ちょっとドーナツっぽいので
コーヒーなどにも合いますね👍
保存瓶にいっぱいできました。
黒蜜をかけると普通の砂糖の倍ほど酸化防止に
なるそうです。風味もいいですし。
黒砂糖が無かったら、普通のお砂糖で、
牛乳が無ければお水でも作れます。
少ない材料で楽しめますよ~
ではまた✋゛