今日もいい天気!日中は汗ばむ日も
ありますね。うちではもう夏支度(笑)
脂肪のせいか暑くって💦
この頃になると食べたくなるヤツがこれ。
みかんの牛乳寒天。超簡単なヤツ。
市販だと100円ローソンのみかんの牛乳寒天が
好きですが、買いに行けないので作ります♪
材料はかんてん、牛乳、みかんの缶詰、砂糖。
寒天は0kcalなのでヘルシー👍
基本的な作り方はこのとおり。
水分500mlにつき、かんてん1本(4g)
水とかんてんを火にかけ沸騰してから
他の材料を入れて冷まして固める。
牛乳寒天は水を牛乳に置き換えます。
※伊那食品工業(株)の「かんてんクック」
レシピより※
私は最初から他の材料も入れてます、、
母もこうして作ってました(言い訳)
(良い主婦の方は後で入れてください)
牛乳、他の材料も入れて煮ると、多少
分離したり固まりにくくなると思います
~私の材料配分~
牛乳:400cc
缶詰のシロップ:100cc
寒天(粉末):4g
砂糖:20g
みかん:175g
砂糖は0g~50gとお好みの甘さで
どうぞ。20gだと甘酸っぱい感じです。
(缶詰はみかん175g、シロップ137g)
1缶税抜き98円。中国製ですが💦
みかんの分量はお好みで。
シロップ100gと牛乳400gを計量します。
この計量カップは100均のもの。上から
目盛りが見れるので便利♪
最初にシロップを100cc入れます。
その上に牛乳を足す。300のとこまで。
追加の牛乳200cc。これで合計500㏄です。
牛乳が足らなかったら水でもいいです。
鍋に500ccのシロップ&牛乳を入れ、
寒天、砂糖を入れて弱火で沸騰させます。
沸騰したら弱火で1~2分煮ます。
みかんを敷いた容器に流し込み
粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます。
急ぐ方は冷凍庫へ。。すぐ固まります。
カチコチにならないように様子見て
くださいね(;'∀')
完成~
余ってたシロップを上からかけても
美味しいです。
4人ぐらいで分けてもたっぷり
いただけます。\(^o^)/
子供の時から食べてたこの味。
冷たくて優しい甘酸っぱさ~
なんだか懐かしいです。
ごちそうさま、ワタシ(笑)
スーパーでは寒天や粉モノも陳列
されてましたよ!(≧▽≦)
超簡単にできますのでお試しを♪
ベランダのミニ薔薇が咲きました♪
みかん色っぽい(笑)
花よりみかんのワタシです✨