お題「#おうち時間」
今日も旦那はお休みです。なんと3連休!
開業して10年以上経つのに初めてです!
旅行など楽しんでるとこですが。。(;'∀')
朝から家で夫婦で仕事をしてました。
でも今日はやりましたよ!👍
この前スーパーに行ったら、お菓子作りの
材料が少し復活してて買ってきたんです♡
クリームチーズ、無塩バター、生クリーム
無塩バター、やっと手に入りました!
大好物のチーズケーキを作るぞー!😍
レシピはこのクリームチーズの外箱どおり。
私はいつも完全にこのとおり焼きます(笑)
チーズケーキ好きの方は、このレシピで
一度は作ったことあると思います(;'∀')
今回はベイクドチーズケーキを作ります。
材料は外箱の側面に。
~レシピは雪印メグミルクさんの
クリームチーズ外箱・内箱のもの~
作り方は外箱の内面に。
レアチーズケーキレシピはチーズクリームの下。
では作ります♪クリームチーズ200g(1箱
全部)を柔らかくし木べらかゴムべらで優しく
混ぜた後、砂糖を少しずつ入れ泡立て器でよく
混ぜます。
クリームチーズは今なら室温でしばらくおき、
外袋を手で温めたりすると柔らかくなります。
玉子を何回かに分け入れよく混ぜます。
次に薄力粉。ダマにならないように
ふるい入れてよく混ぜます。
生クリーム200gを少しずつ入れます。
レモン汁を入れて混ぜます。
湯せんで溶かしたバターを入れて
よく混ぜます。
全部よく混ざりました♪
耐熱容器にクッキングシートを敷き、
生地を流し込みます。
オーブンを180度で予熱後、約40分オーブン
で(同じく180度で)焼きます。
うちの家のオーブンでは45分焼きました。
焼き目を見て判断してくださいね。
完成直後はとても膨らんでいます。
室温で冷ますと、生地が落ち着いて縮んで
凝縮し、しっとりした感じに♪
ほぼ室温に戻ったらラップをして
冷蔵庫で2~3時間寝かしてから
取り出して切ります。
翌日のほうが生地が落ち着いて美味しいです。
1切ずつラップをして冷蔵庫で保存します。
1~2日で食べる分以外は冷凍庫に入れて
おけば、解凍していつでもチーズケーキが
食べれますよ♡
レモンティーと一緒に3時にいただきました♪
ほどよい甘酸っぱさ、
チーズの濃厚さ♪
たまりません!( *´艸`)
不器用な私でもいつも美味しく焼け
失敗なしです♪
お店のチーズケーキもいいけど、
お手製も負けてませんよ~
箱レシピ通り焼いたことのない方は
ぜひ一度お試しを!