今日は趣向を変えて、お惣菜パン、ぶどうパンを作ってみました。
食パンより少し手間はかかるけど、色んな味を楽しめるのがイイ♡( *´艸`)
外出自粛の今、コレをせずに何をする?ワタシ(笑)
手順はホームベーカリーで練り~一次発酵し、取り出した後成形とトッピング。
オーブンで二次発酵後に焼いて出来上がり♪
トッピングの具材は一次発酵の間に準備できるので効率的。
たった数千円のうちのホームベーカリー、、どんだけ働く?(爆)
食パンと同様にホームベーカリーは、「失敗しないので!」
一次発酵さえクリアすれば、あとは楽々です♪(*^^)v
出来たての惣菜パンのいい匂い・・食欲そそられるぅ。
12個作ったけど、2人で4個をあっという間に食べてしまいました(笑)
パン生地、ふわっふわでほんのり甘いっ♪
これで形が良ければ、パン屋さんのパンみたいじゃない??(自画自賛m(__)m)
んでも、美味しさはパン屋さんにも負けてませんでしたよ~
トッピングは惣菜パンはソーセージ、玉ねぎ、とろけるチーズ+とろけないチーズ。
ぶどうパンはラム酒漬けのレーズン、グラニュー糖です。うちの場合はトッピングは
余ってる材料で作ってます。新玉ねぎが沢山あったので、どっさり乗せました。
バターロール生地レシピ
今回のレシピはバターロール生地で作りました。
★エムケー精工(株)のホームベーカリー(HBS-100)レシピからの引用★
明日の朝食に食べてもいいな・・ワイン買ってきて食べるのもいいかも?
美味しいパンは明日への活力ですなぁ!(*‘ω‘ *)
心配なのは体重だけです(笑)